Fakten zum Thema EiweiƟ

Unser Körper benötigt ständig Eiweiß. Auf die Zufuhr von Fetten kann zeitweilig verzichtet werden, eiweißhaltige Lebensmittel müssen jedoch immer auf unserem Speiseplan stehen.

Der Mensch selbst besteht zu einem großen Teil aus Eiweiß (15-20%). Für unseren Stoffwechsel sind 21 verschiedene Aminosäuren interessant, 8 davon kann der Körper des Menschen nicht selbst herstellen, sie sind deshalb "essenziell".

Eiweißhaltige Lebensmittel begünstigen den Einbau von Proteinen in alle Körperzellen, auch von Haut und Haaren.

Ebenso die Herstellung wichtiger Hormone, unter anderem zur Steuerung des Zuckerstoffwechsels und des Kalorienverbrauchs ist abhängig von der Zufuhr von Proteinen in Form von eiweißhaltigen Lebensmitteln.

Eiweiß Fakten

Angelina Ströbel / pixelio.de

Es herrscht die Mär, dass nur tierisches Eiweiß in eiweißhaltigen Lebensmitteln wertvoll sei. Das stimmt so nicht ganz, da Veganer ja ohne die Zufuhr von eiweißhaltigen Lebensmitteln aus dem Tierreich gut überleben können.

Gerade Sojaprodukte enthalten viel- und wertvolles Eiweiß und gehören damit zu den eiweißhaltigsten Lebensmitteln überhaupt.

Wichtig für unsere Ernährung sind vor allem die unterschiedlichen Aminosäuren, die in tierischem sowie auch in pflanzlichem Eiweiß stecken. Es ist aber wahr, dass tierische Eiweiße für unseren Körper leichter zu verarbeiten sind, weil die Aminosäurenzusammensetzung unseren eigenen Aminosäuren im Körper ähnlicher ist, als pflanzliches Eiweiß. Die Wertigkeit von Eiweiß hängt zudem noch von den enthaltenen "essenziellen" Aminosäuren ab, die unser Körper durch eiweißhaltige Lebensmittel aufnehmen muss.

Bewertung dieses Artikels: Fakten zum Thema EiweiƟ 3.2 von 5 Punkten, basierend auf 82 abgegebenen Stimmen.


Schreiben Sie einen Kommentar:

Name:
Email: *wird nicht veröffentlicht
Webseite: (mit http://)
Ihr Text:
Bewertung des Artikels:
Sicherheitscode:
Wiederholung: